Penerapan Strategi Paikem Pada Pelajaran Matematika Jenjang Sekolah Dasar Di Kecamatan Mojosari

Dalam proses pembelajaran, diperlukan penggunaan strategi pembelajaran. Strategi
yang digunakan di sekolah dasar haruslah disesuaikan dengan tingkat perkembangan kognitif siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan strategi PAIKEM di sekolah dasar terutama SD yang berada di wilayah kecamatan Mojosari kabupaten Mojokerto. Sekolah yang berada di wilayah kecamatan Mojosari dan termasuk pada gugus MBS yaitu SDN
Kebondalem, SDN Menanggal, SDN Wonokusumo dan SDN Mojosulur. Hasil dari penelitian ini adalah 1)SDN Kebondalem, penerapan pembelajaran matematika melesap pada tema yang berada buku siswa, guru juga sudah kreatif memanfaatkan Iingkungan; 2) SDN Menanggal, guru masih bingung dalam mengintegrasikan berbagai mata pelajaran ke dalam suatu tema, guru juga kreatif dalam mengembangkan proses pembelajaran di dalam kelas; 3) SDN Wonokusumo, pembelajaran di sekolah ini belum memenuhi kriteria dari strategi PAIKEM; dan 4) SDN Mojosulur, penerapan di sekolah ini juga belum memenuhi kriteria strategi PAIKEM.

download pdf