UPAYA PENINGKATAN KEAKTIFAN MAHASISWA DALAM PEMBELAJARAN KALKULUS INTEGRAL MELALUI KEGIATAN LESSON STUDY DENGAN METODE PEMBELAJARAN STAD

Oleh : Andina Ivana Triandani, Burhanudin Arif Nurnugroho, S1 – Pendidikan Matematika

Keyword : Lesson Study, STAD, Kalkulus Integral

Lesson Study merupakan kegiatan kolaborasi para dosen untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Pada kegiatan Lesson Study para dosen yang serumpun secara kolaboratif merencanakan, melaksanakan dan mengevaluasi pembelajaran secara nyata pada matakuliah Kalkulus Integral. Metode yang digunakan dalam Lesson Study ini adalah STAD (Student Team Achievment Division). Selama lima kali pertemuan kegiatan lesson study ini diperoleh hasil bahwa keaktifan mahasiswa pada matakuliah Kalkulus Integral melalui kegiatan Lesson Study dengan metode STAD telah meningkat.