PERBEDAAN MINAT KARIR ANTARA SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) DENGAN SISWA MADRASAH TSANAWIYAH (MTs)

HELPER || Jurnal Bimbingan dan Konseling
Volume 32 || Nomor 2 || September 2016 || ISSN: 0216-2938
Penerbit : Program Studi Bimbingan dan Konseling Universitas PGRI Adi Buana Surabaya

Penulis  : Mudhar

ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan minat karir antara siswa SMP dengan siswa MTs. Penelitian ini dilakukan pada siswa SMP Unggulan Bina Insani Surabaya dan MTs Negeri III Surabaya. Alat ukur minat yang digunakan adalah Rothwell Miller Interest Blank (RMIB), yang dapat mengungkap 12 aspek minat karir, yaitu : outdoor, mechanical, compulational, scientific, personal contact, aesthetic, literary, musical, social service, clerical, practical dan medical.

Hasil penelitian ada 3 aspek minat karir yang menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara minat karir siswa SMP dengan minat karir siswa MTs, yaitu aspek scientific, personal contact dan practical. Sedangkan 9 aspek lainnya menunjukkan tidak ada perbedaan minat karir antara siswa SMP dengan siswa MTs. Aspek-aspek minat karir yang tidak berbeda adalah outdoor, mechanical, compulational, aesthetic, literary, musical, social service, clerical dan medical.