PENGARUH PEMBELAJARAN SAINTIFIK MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DAN PROJECT BASED LEARNING (PJBL) TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA JURUSAN PGSD UNIPA SURABAYA PADA POKOK BAHASAN HAM

WAHANA || Jurnal Ilmiah Sains dan Ilmu Pendidikan
Volume 67 || Nomer 2 || Desember 2016 || ISSN: 0853-4403
Penerbit : Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas PGRI Adi Buana Surabaya

Penulis 1: Atnuri
Penulis 2: Danang Prastyo

Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran Saintifik Model Problem Based Learning (PBL) dan Project Based Learning (PjBL) terhadap hasil belajar mahasiswa Jurusan PGSD Unipa Surabaya pada pokok bahasan HAM.Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa PGSD Unipa Surabaya.Sedangkan sampel penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2014 yang terdiri dari tiga kelas, yaitu kelas A,B dan C. Validitas yang digunakan adalah validasi isi dan konstruk. Reliabilitas dalam penelitian ini diuji dengan menggunakan teknik KR-20. Analisis data dilakukan dengan bantuan program statistik SPSS versi 17 for windows. Dari analisis data penelitian diperoleh ada perbedaan hasil belajar antara model PBL dengan PjBL, hal ini dapat dilihat dari hasil signifikasi sebesar 0.035. Artinya, pada penelitian ini hipotesis diterima dengan asumsi Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat ada pengaruh perhedaan hasil belajar mahasiswa Jurusan PGSD Unipa Surabaya dengan menggunakan pembelajaran Saintifik Model Problem Based Learning (PBL) dengan Project Based Learning (PjBL) pada pokok bahasan HAIVL.