RESISTENSI PENGGUNA TERHADAP SISTEM INFORMASI AKADEMIK UNIVERSITAS PGRI ADI BUANA SURABAYA

WAHANA || Jurnal Ilmiah Sains dan Ilmu Pendidikan
Volume 67 || Nomer 2 || Desember 2016 || ISSN: 0853-4403
Penerbit : Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas PGRI Adi Buana Surabaya

Penulis 1: Susilo Hadi
Penulis 2: Lydia Lia Prayitno

Abstract

Penerapan manajemen sistem informasi akademik berbasis teknologi informasi mutlak diperlukan oleh lembaga pendidikan, termasuk diantaranya adalah Universitas PGRI Adi Buana Surabaya.

Sebagai konsekuensi dari aplikasi sistem informasi akademik tersebut, diperlukan penyediaan sarana dan dalam penggunaannya memerlukan keterlibatan berbagai pihak, antara lain mahasiswa, dosen dan staf di bagian operasional administrasi akademik. Sebagai hal yang baru, penerapan SIAKAD ini memerlukan adaptasi bagi masing-masing yang terlibat di dalam penerapannya. Ada resistansi pengguna sistem/user resistance, khususnya pada tingkat perilaku. Peneliti ingin mengidentifikasi resistansi dalam penggunaan sistem informasi akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross-sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah dosen, staf BAAK dan mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika. Jumlah sampel 100 orang yang diambil secara proporsional (proportionated sampling technique). Variabel dalam penelitian ini ada 4 variabel terkait dengan resistensi penggunaan sistem, yaitu :lack of user education and training (LUET), change in job content (CJC), lack of user involvement in the development process (LUID), and lack of communication between top management and end- user (LCMU). Data dikumpulkan dengan kuesioner, dan  dianalisis secara deskriptif.