KAJIAN MIKROBIOLOGIS PADA IKAN BANDENG SEGAR YANG DIAWETKAN DENGAN MENGGUNAKAN ASAP CAIR DARI LIMBAH BATOK KELAPA SEBAGAI PENGGANTI FORMALIN


PROSIDING SEMINAR NASIONAL || Pengembangan Teknologi Ramah Lingkungan Menuju Keberlanjutan Lingkungan Hidup
27 Juni 2013 || ISBN: 978-979-8559-91-4
Penerbit : Universitas PGRI Adi Buana Surabaya

Penulis 1: Yunus Karyanto
Penulis 2: Sri Widyastuti

PDF

ABSTRAK

Telah dilakukan penelitian untuk melihat keawetan ikan bandeng segar yang diawetkan dengan menggunakan asap cair grade 2 yaitu asap cair untuk bahan makanan yang berasal dari limbah batok kelapa. Keawetan ikan bandeng segar dilihat dengan melakukan uji terhadap ada tidaknya bakteri salmonella.Pengamatan terhadap ikan bandeng segar setelah direndam dalam asap cair dengan Proporsi Ikan segar sebesar 0,5 kilogram dan asap cair grade 2 yang ditambahkan berturut turut sebesar : 50 ml, 75 ml, 100 ml, 125 ml, 150 ml. Ikan bandeng segar disimpan selama 6 jam,12 jam dan 18 jam. Hasil uji pada semua sampel , tidak ditemui adanya bakteri salmonella.Penelitian ini diharapkan dapat merekomendasi bahwa asap cair dapat digunakan sebagai pengawet ikan bandeng segar sebagai pengganti formalin.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *