SANITASI PROSES PENGOLAHAN BAKSO DI KECAMATAN GUNUNG ANYAR SURABAYA UNTUK KESEHATAN MAKANAN

Author:

Diana Evawati, diana@unipasby.ac.id

Susilowati, redaksi@unipasbya.ac.id

Abstract:

Sanitasi dan Hygiene produksi makanan dilakukan melalui serangkaian
kegiatan yang meliputi persiapan, pengolahan, dan penyajian makanan. Oleh karena
itu sanitasi dalam proses pengolahan dilakukan sejak proses penanganan bahan
mentah sampai makanan itu siap dikonsumsi. Rumusan masalah dalam penelitian ini
adalah : 1) Bagaimanakah persiapan makanan pada penjual bakso di kecamatan
Gunung Anyar memenuhi syarat kesehatan, 2) Bagaimanakah pengolahan makanan
pada penjual bakso di kecamatan Gunung Anyar Surabaya memenuhi syarat
kesehatan, dan 3) Bagaimanakah penyajian makanan pada penjual bakso di
kecamatan Gunung Anyar Surabaya jika dikaitkan dengan masalah kesehatan
makanan.
Populasi penelitian ini adalah pedagang bakso yang ada di wilayah
Kecamatan Gunung Anyar Surabaya dengan jumlah sampel yang diambil sebanyak
15 orang pedagang bakso. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara
wawancara, interview dan observasi. Metode Analisis Data yang gunakan adalah
persentase dan digambarkan dalam grafik histogram.
Berdasarkan data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa : (1) Tingkat
pencapaian standart kesehatan pada pedagang bakso di kecamatan Gunung Anyar
Surabaya dalam hal persiapan sudah memenuhi syarat kesehatan, (2) Dalam hal
pengolahan bahan, pedagang bakso di kecamatan Gunung Anyar Surabaya, sudah
memenuhi syarat kesehatan namun masih ada beberapa yang belum memenuhi
syarat kesehatan karena sebagian kecil alat pengolahan yang dipakai kurang layak,
(3) Sedangkan dalam hal penyajiannya, pedagang bakso di kecamatan Gunung
Anyar Surabaya, rata-rata sudah memenuhi syarat kesehatan terutama alat
hidangnya, tetapi masih ada yang kurang mendapat perhatian, misalnya serbet
tangan, air cucian dan bahan pencuci. Dari Penelitian ini dapat direkomendasikan 1).
Dinas Kesehatan agar menambah program penyuluhan kesehatan makanan tentang
gizi makanan, pemilihan bahan makanan, pengolahan bahan makanan dan pemilihan
peralatan memasak yang memenuhi syarat kesehatan, sedangkan 2). untuk pedagang
bakso adalah agar meningkatkan perhatiannya tentang cara-cara pemilihan bahanbahan
makanan, pemilihan peralatan memasak yang memenuhi syarat kesehatan
agar konsumen lebih tertarik untuk membeli atau dengan kata lain menjadi
pelanggannya.

Keyword : Sanitasi Persiapan, Pengolahan, Penyajian, Bakso.